г. Минск, ул. Сенницкая, 51 (ст. м. Ковальская Слобода, 200 метров)
Центр работает ПН-СБ с 9:00 до 21:00
ВС с 10:00 до 18:00

Политика в отношении обработки персональных данных

ПОЛИТИКА
в отношении обработки персональных данных
 
Утверждена приказом Директора ООО «АРТ-МЕД-КОМПАНИ»
от «01» июля 2022 года

Настоящая редакция Политики в отношении обработки персональных данных
опубликована «01» июля 2022 года и вступает в силу с момента публикации.

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
 

  1. Политика обработки персональных данных в ООО «АРТ-МЕД-КОМПАНИ» (далее – Политика) определяет основные принципы, цели, условия и способы обработки персональных данных, перечни субъектов и обрабатываемых в учреждении персональных данных, функции учреждения при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а также реализуемые в учреждении требования к защите персональных данных.
  2. Политика разработана с учетом требований Конституции Республики Беларусь, законодательных и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь в области персональных данных.
  3. Положения Политики служат основой для разработки локальных правовых актов, регламентирующих в ООО «АРТ-МЕД-КОМПАНИ» (далее – ООО «АРТ-МЕД-КОМПАНИ») вопросы обработки персональных данных работников и пациентов учреждения, а также других субъектов персональных данных.
     
    ГЛАВА 2
    ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ И ИНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, В СООТВЕТСТВИИ С КОТОРЫМИ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПОЛИТИКА ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ В ООО «АРТ-МЕД-КОМПАНИ»
     
  4. Политика обработки персональных данных в ООО «АРТ-МЕД-КОМПАНИ» определяется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:
    —  Конституция Республики Беларусь;
  • Трудовой кодекс Республики Беларусь;
  • Закон Республики Беларусь от «07» мая 2021 года № 99-З «О защите персональных данных»;
  • Закон Республики Беларусь от «10» ноября 2008 года № 455-З «Об информации, информатизации и защите информации»;
  • Закон Республики Беларусь от «18» июня 1993 года № 2435-XII «О здравоохранении»;
  • приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от «25» мая 2018 года № 536 «О некоторых вопросах формирования интегрированных электронных медицинских карт в Республике Беларусь»;
  • постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от «28» мая 2021 года № 64 «Об утверждении Инструкции о порядке обезличивания персональных данных лиц, которым оказывается медицинская помощь»;
  • постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от «07» июня 2021 года № 74 «О формах и порядке дачи и отзыва согласия на внесение и обработку персональных данных пациента» (вместе с Инструкцией о формах и порядке дачи и отзыва согласия на внесение и обработку персональных данных, информации, составляющей врачебную тайну, отказа от их внесения и обработки и порядке информирования о праве на отказ от внесения информации, составляющей врачебную тайну, в централизованную информационную систему здравоохранения);
  • иные нормативные правовые акты Республики Беларусь и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти.
  1. В целях реализации положений Политики в ООО «АРТ-МЕД-КОМПАНИ» разрабатываются соответствующие локальные правовые акты и иные документы, в том числе:
  • Положение об обработке и защите персональных данных;
  • Положение о порядке обеспечения конфиденциальности при обработке информации, содержащей персональные данные;
  • Инструкция о формах и порядке дачи и отзыва согласия на внесение и обработку персональных данных, информации, составляющей врачебную тайну, отказа от их внесения и обработки и порядке информирования о праве на отказ от внесения информации, составляющей врачебную тайну, в централизованную информационную систему здравоохранения;
  • иные локальные правовые акты и документы, регламентирующие в ООО «АРТ-МЕД-КОМПАНИ» вопросы обработки персональных данных.
     

ГЛАВА 3
ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ЛОКАЛЬНЫХ ПРАВОВЫХ АКТАХ ООО «АРТ-МЕД-КОМПАНИ», РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ВОПРОСЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
 
1 Оператор – ООО «АРТ-МЕД-КОМПАНИ», расположенное по адресу: 220007, г. Минск, ул. Сенницкая, 51, пом. 7О.

  1. Персональные данные — любая информация, относящаяся к идентифицированному физическому лицу или физическому лицу, которое может быть идентифицировано.
  2. Биометрические персональные данные – информация, характеризующая физиологические и биологические особенности человека, которая используется для его уникальной идентификации (отпечатки пальцев рук, ладоней, радужная оболочка глаза, характеристики лица и его изображение и др.).
  3. Генетические персональные данные — информация, относящаяся к наследуемым либо приобретенным генетическим характеристикам человека, которая содержит уникальные данные о его физиологии либо здоровье и может быть выявлена, в частности, при исследовании его биологического образца.
  4. Специальные персональные данные — персональные данные, касающиеся расовой либо национальной принадлежности, политических взглядов, членства в профессиональных союзах, религиозных или других убеждений, здоровья или половой жизни, привлечения к административной или уголовной ответственности, а также биометрические и генетические персональные данные.
  5. Информация — сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.
  6. Физическое лицо, которое может быть идентифицировано — физическое лицо, которое может быть прямо или косвенно определено, в частности через фамилию, собственное имя, отчество, дату рождения, идентификационный номер либо через один или несколько признаков, характерных для его физической, психологической, умственной, экономической, культурной или социальной идентичности.
  7. Субъект персональных данных или субъект — физическое лицо, в отношении которого осуществляется обработка персональных данных.
  8. Обработка персональных данных — любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных.
  9. Обработка персональных данных с использованием средств автоматизации — обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники, при этом такая обработка не может быть признана осуществляемой исключительно с использованием средств автоматизации только на том основании, что персональные данные содержатся в информационной системе персональных данных либо были извлечены из нее.
  10. Обработка персональных данных без использования средств автоматизации — действия с персональными данными, такие как использование, уточнение, распространение, уничтожение, осуществляемые при непосредственном участии человека, если при этом обеспечиваются поиск персональных данных и (или) доступ к ним по определенным критериям (картотеки, списки, базы данных, журналы и др.).
  11. Распространение персональных данных — действия, направленные на ознакомление с персональными данными неопределенного круга лиц.
  12. Предоставление персональных данных — действия, направленные на ознакомление с персональными данными определенных лица или круга лиц.
  13. Блокирование персональных данных — прекращение доступа к персональным данным без их удаления.
  14. Удаление персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным восстановить персональные данные в информационных ресурсах (системах), содержащих персональные данные, (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.
  15. Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;
  16. Трансграничная передача персональных данных — передача персональных данных на территорию иностранного государства.
     
    ГЛАВА 4
    ПРИНЦИПЫ И ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
     
  17. ООО «АРТ-МЕД-КОМПАНИ», являясь Оператором персональных данных, осуществляет обработку персональных данных работников и пациентов ООО «АРТ-МЕД-КОМПАНИ», а также других субъектов персональных данных, не состоящих с ООО «АРТ-МЕД-КОМПАНИ» в трудовых отношениях.
  18. Обработка персональных данных в ООО «АРТ-МЕД-КОМПАНИ» осуществляется с учетом необходимости обеспечения защиты прав и свобод работников и пациентов ООО «АРТ-МЕД-КОМПАНИ», а также других субъектов персональных данных, и в том числе защиты права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на основе следующих принципов:
  • обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе;
  • обработка персональных данных осуществляется соразмерно заявленным целям их обработки и обеспечивает на всех этапах такой обработки справедливое соотношение интересов всех заинтересованных лиц;
  • обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами;
  • обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее заявленных законных целей. Не допускается обработка персональных данных, не совместимая с первоначально заявленными целями их обработки;
  • содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям их обработки. Обрабатываемые персональные данные не являются избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
  • обработка персональных данных носит прозрачный характер. Субъекту персональных данных может предоставляться соответствующая информация, касающаяся обработки его персональных данных;
  • Оператор принимает меры по обеспечению достоверности обрабатываемых им персональных данных, при необходимости обновляет их;
  • персональные данные хранятся в форме, позволяющей идентифицировать субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных.
  1. Персональные данные обрабатываются в ООО «АРТ-МЕД-КОМПАНИ» в целях:
  • обеспечения соблюдения Конституции Республики Беларусь, законодательных и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь, локальных правовых актов ООО «АРТ-МЕД-КОМПАНИ»;
  • осуществления прав и законных интересов ООО «АРТ-МЕД-КОМПАНИ» в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными локальными правовыми актами ООО «АРТ-МЕД-КОМПАНИ», либо достижения общественно значимых целей;
  • осуществления функций, полномочий и обязанностей, возложенных законодательством Республики Беларусь на ООО «АРТ-МЕД-КОМПАНИ», в том числе по предоставлению персональных данных в органы государственной власти, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, а также в иные государственные органы;
  • регулирования трудовых отношений с работниками ООО «АРТ-МЕД-КОМПАНИ»; защиты здоровья и иных интересов субъектов персональных данных; подготовки, заключения, исполнения и прекращения договоров с контрагентами;
  • формирования справочных материалов для внутреннего информационного обеспечения деятельности ООО «АРТ-МЕД-КОМПАНИ»;
  • исполнения судебных актов, актов других органов или должностных лиц, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Республики Беларусь об исполнительном производстве;
  • в иных законных целях.

ГЛАВА 5
ФУНКЦИИ ООО «АРТ-МЕД-КОМПАНИ» ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
 

  1. ООО «АРТ-МЕД-КОМПАНИ» при осуществлении обработки персональных данных:
  • принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения требований законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов ООО «АРТ-МЕД-КОМПАНИ» в области персональных данных; принимает правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;
  • назначает структурное подразделение или лицо, ответственное за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных; — издает локальные правовые акты, определяющие политику и вопросы обработки и защиты персональных данных в ООО «АРТ-МЕД-КОМПАНИ»;
  • знакомит работников ООО «АРТ-МЕД-КОМПАНИ», непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов
    ООО «АРТ-МЕД-КОМПАНИ» в области персональных данных, в том числе с требованиями к защите персональных данных, и обучает указанных работников;
  • обеспечивает неограниченный доступ к настоящей Политике;
  • сообщает в установленном порядке субъектам персональных данных или их представителям информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующим субъектам, предоставляет возможность ознакомления с этими персональными данными при обращении и (или) поступлении запросов указанных субъектов персональных данных или их представителей, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь;
  • прекращает обработку и уничтожает персональные данные в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь в области персональных данных;
  • совершает иные действия, предусмотренные законодательством Республики Беларусь в области персональных данных.
     
    ГЛАВА 6
    КАТЕГОРИИ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
     
  1. ООО «АРТ-МЕД-КОМПАНИ» обрабатывает персональные данные следующих категорий субъектов:
  • родственников работников;
  • кандидатов на рабочие места;
  • работников ООО «АРТ-МЕД-КОМПАНИ»;
  • работников и иных представителей контрагентов — юридических лиц;
  • контрагентов — физических лиц;
  • пациентов;
  • лиц, указанных в части второй статьи 18 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении»; иных субъектов, взаимодействие которых с Оператором создает необходимость обработки персональных данных.
     
    ГЛАВА 7
    СОДЕРЖАНИЕ И ОБЪЕМ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
     
  1. Содержание и объем персональных данных каждой категории субъектов определяется необходимостью достижения конкретных целей их обработки, а также необходимостью ООО «АРТ-МЕД-КОМПАНИ» реализовать свои права и обязанности, а также права и обязанности соответствующего субъекта.
  2. Персональные данные родственников работников включают:
  • фамилию, имя, отчество;
  • дату рождения;
  • гражданство;
  • паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.);
  • сведения о семейном положении и составе семьи с указанием фамилий, имен и отчеств членов семьи, даты рождения, места работы и/или учебы;
  • сведения о регистрации по месту жительства (включая адрес, дату регистрации);
  • сведения о месте фактического проживания;
  • номер и серия страхового свидетельства государственного социального страхования;
  • сведения медицинского характера (в случаях, предусмотренных законодательством);
  • сведения о социальных льготах и выплатах;
  • контактные данные (включая номера рабочего, домашнего и/или мобильного телефона, электронной почты и др.);
  1. Персональные данные кандидатов на рабочие места включают:
  • фамилию, имя, отчество (а также все предыдущие фамилии);
  • дату и место рождения;
  • гражданство;
  • паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.);
  • данные свидетельства о рождении (номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.);
  • пол;
  • сведения о семейном положении и составе семьи с указанием фамилий, имен и отчеств членов семьи, даты рождения, места работы и (или) учебы;
  • сведения о регистрации по месту жительства (включая адрес, дату регистрации);
  • сведения о месте фактического проживания;
  • номер и серия страхового свидетельства государственного социального страхования;
  • данные об образовании, повышении квалификации и профессиональной переподготовке, ученой степени, ученом звании;
  • сведения о трудовой деятельности (включая стаж и опыт работы, данные о занятости с указанием должности, подразделения, сведений о работодателе и др.);
  • специальность, профессия, квалификация;
  • сведения о воинском учете;
  • сведения медицинского характера (в случаях, предусмотренных законодательством);
  • биометрические персональные данные (включая фотографии, изображения с камер видеонаблюдения, записи голоса);
  • сведения о социальных льготах и выплатах;
  • контактные данные (включая номера домашнего и/или мобильного телефона, электронной почты и др.);
  • сведения о награждениях и поощрениях;
  • сведения, предоставленные самим кандидатом в ходе заполнения личностных опросчиков и прохождения мероприятий по психометрическому тестированию, а также результаты такого тестирования (психометрический профиль, способности и характеристики);
  • иные данные, которые могут быть указаны в резюме или анкете кандидата.

 4. Персональные данные работников ООО «АРТ-МЕД-КОМПАНИ» включают:

  • фамилию, имя, отчество (а также все предыдущие фамилии);
  • дату рождения;
  • гражданство;
  • паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, — дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.);
  • данные виз и иных документов миграционного учета; пол;
  • сведения о регистрации по месту жительства (включая адрес, дату регистрации);
  • сведения о месте пребывания;
  • биометрические персональные данные (включая фотографии, изображения с камер видеонаблюдения, записи голоса);
  • сведения о социальных льготах и выплатах;
  • контактные данные (включая номера рабочего и (или) мобильного телефона, электронной почты и др.);
  • данные о родителях, опекунах, попечителях, семейном положении, супруге, ребенке (детях);
  • данные о высшем образовании, ученой степени, ученом звании;
  • данные о роде занятий;
  • данные об исполнении воинской обязанности;
  • данные об инвалидности;
  • иные данные, необходимые для исполнения взаимных прав и обязанностей.
     
  1. Персональные данные работников и иных представителей контрагентов — юридических лиц включают:
  • фамилию, имя, отчество;
  • паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.);
  • сведения о регистрации по месту жительства (включая адрес, дату регистрации);
  • контактные данные (включая номера рабочего, домашнего и (или) мобильного телефона, электронной почты и др.);
  • должность;
  • иные данные, необходимые для исполнения взаимных прав и обязанностей между ООО «АРТ-МЕД-КОМПАНИ» и контрагентом.
     
  1. Персональные данные контрагентов — физических лиц включают:
  • фамилию, имя, отчество;
  • гражданство;
  • паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, — дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.);
  • сведения о регистрации по месту жительства (включая адрес, дату регистрации);
  • номер и серия страхового свидетельства государственного социального страхования;
  • данные об образовании, повышении квалификации и профессиональной переподготовке, ученой степени, ученом звании;
  • реквизиты банковского счета;
  • идентификационный номер налогоплательщика; специальность, профессию, квалификацию;
  • контактные данные (включая номера домашнего и (или) мобильного телефона, электронной почты и др.);
  • данные свидетельства о регистрации права собственности;
  • иные данные, необходимые для исполнения взаимных прав и обязанностей между Организацией и контрагентом.
     
  1. Персональные и иные данные пациентов включают:
  • фамилию, имя, отчество;
  • гражданство;
  • дату рождения;
  • паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.);
  • сведения о регистрации по месту жительства (включая адрес, дату регистрации);
  • сведения о месте фактического проживания;
  • контактные данные (включая номера рабочего, домашнего и (или) мобильного телефона, электронной почты и др.);
  • сведения о трудовой деятельности (место работы, должности); сведения о социальных льготах; пол;
  • биометрические персональные данные (включая фотографии, изображения с камер видеонаблюдения, записи голоса);
  • генетические персональные данные;
  • медицинские данные:
  • семейный анамнез;
  • анамнез жизни;
  • аллергологический анамнез;
  • лекарственная непереносимость;
  • реакция на ИЛС;
  • диагнозы;
  • лабораторные исследования, лучевые и радиологические исследования, функциональные исследования;
  • оперативные вмешательства;
  • скорая медицинская помощь;
  • лекарственное обеспечение и обеспечение изделиями медицинского назначения;
  • немедикаментозное лечение;
  • физиотерапевтическое лечение;
  • ЛФК и массаж;
  • диспансеризация;
  • временная нетрудоспособность;
  • инвалидность;
  • информация, составляющая врачебную тайну (факт обращения за медицинской помощью; состояние здоровья; сведения о наличии заболеваний; диагноз; методы оказания медицинской помощи; риски, связанные с медицинским вмешательством; альтернативы предполагаемому медицинскому вмешательству; иные сведения личного характера; информация о результатах патологоанатомического исследования);
  • иные данные, необходимые для медицинского обслуживания пациентов, регистрации и рассмотрения их обращений.
     
  1. Персональные данные иных субъектов включают:
  • фамилию, имя, отчество;
  • контактные данные (включая номера домашнего и (или) мобильного телефона, электронной почты и др.);
  • паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.);
  • сведения о регистрации по месту жительства (включая адрес, дату регистрации);
  • номер и серию страхового свидетельства государственного социального страхования;
  • данные об образовании, повышении квалификации и профессиональной переподготовке, ученой степени, ученом звании;
  • реквизиты банковского счета;
  • идентификационный номер налогоплательщика; специальность, профессию, квалификацию;
  • иные данные, необходимые для исполнения взаимных прав и обязанностей между ООО «АРТ-МЕД-КОМПАНИ» и контрагентом.
     
    ГЛАВА 8
    УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ В ООО «АРТ-МЕД-КОМПАНИ»
     
  1. Персональные данные в ООО «АРТ-МЕД-КОМПАНИ» обрабатываются с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь в области персональных данных.
  2. ООО «АРТ-МЕД-КОМПАНИ» без согласия субъекта персональных данных не закрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь.
  3. ООО «АРТ-МЕД-КОМПАНИ» вправе поручить обработку персональных данных от своего имени или в своих интересах уполномоченному лицу на основании заключаемого с этим лицом договора.
    Договор должен содержать:
  • цели обработки персональных данных;
  • перечень действий, которые будут совершаться с персональными данными уполномоченным лицом;
  • обязанности по соблюдению конфиденциальности персональных данных;
  • меры по обеспечению защиты персональных данных в соответствии со ст.17 Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных».
    Уполномоченное лицо не обязано получать согласие субъекта персональных данных. Если для обработки персональных данных по поручению ООО «АРТ-МЕД-КОМПАНИ» необходимо получение согласия субъекта персональных данных, такое согласие получает ООО «АРТ-МЕД-КОМПАНИ».
  1. В целях внутреннего информационного обеспечения ООО «АРТ-МЕД-КОМПАНИ» может создавать внутренние справочные материалы, в которые с письменного согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь, могут включаться его фамилия, имя, отчество, место работы, должность, год и место рождения, адрес, абонентский номер, адрес электронной почты, иные персональные данные, сообщаемые субъектом персональных данных.
  2. Доступ к обрабатываемым в ООО «АРТ-МЕД-КОМПАНИ» персональным данным разрешается только работникам ООО «АРТ-МЕД-КОМПАНИ», занимающим должности, включенные в перечень должностей, имеющих доступ к персональным данным.

ГЛАВА 9
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
 

  1. Субъект персональных данных вправе:
    1.1. в любое время без объяснения причин отозвать свое согласие посредством подачи оператору заявления в порядке, установленном ст.14 Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных», либо в форме, посредством которой получено его согласие;
    1.2. на получение информации, касающейся обработки своих персональных данных, содержащей:
  • наименование (фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется)) и место нахождения (адрес места жительства (места пребывания)) оператора;
  • подтверждение факта обработки персональных данных Оператором (уполномоченным лицом);
  • его персональные данные и источник их получения;
  • правовые основания и цели обработки персональных данных; срок, на который дано его согласие;
  • наименование и место нахождения уполномоченного лица, которое является государственным органом, юридическим лицом Республики Беларусь, иной организацией, если обработка персональных данных поручена такому лицу;
  • иную информацию, предусмотренную законодательством;
    1.3. требовать от Оператора внесения изменений в свои персональные данные в случае, если они являются неполными, устаревшими или неточными. В этих целях субъект персональных данных подает оператору заявление в порядке, установленном ст.14 Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных», с приложением соответствующих документов и (или) их заверенных в установленном порядке копий, подтверждающих необходимость внесения изменений в персональные данные;
    1.4. получать от Оператора информацию о предоставлении своих персональных данных третьим лицам один раз в календарный год бесплатно, если иное не предусмотрено Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» и иными законодательными актами. Для получения указанной информации субъект персональных данных подает заявление Оператору.
    Заявление субъекта персональных данных должно содержать:
  • фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) субъекта персональных данных, адрес его места жительства (места пребывания);
  • дату рождения субъекта персональных данных;
  • идентификационный номер субъекта персональных данных, при отсутствии такого номера — номер документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных, в случаях, если эта информация указывалась субъектом персональных данных при даче своего согласия Оператору или обработка персональных данных осуществляется без согласия субъекта персональных данных;
  • изложение сути требований субъекта персональных данных;
  • личную подпись либо электронную цифровую подпись субъекта персональных данных;
    1.5. требовать от Оператора бесплатного прекращения обработки своих персональных данных, включая их удаление, при отсутствии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» и иными законодательными актами. Для реализации указанного права субъект персональных данных подает Оператору заявление в порядке, установленном Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных»;
    1.6. обжаловать действия (бездействие) и решения Оператора, нарушающие его права при обработке персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных в порядке, установленном законодательством об обращениях граждан и юридических лиц.
  1. Право субъекта на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
  2. Субъект персональных данных обязан:
  • предоставлять ООО «АРТ-МЕД-КОМПАНИ» достоверные персональные данные;
  • своевременно сообщать ООО «АРТ-МЕД-КОМПАНИ» об изменениях и дополнениях своих персональных данных;
  • осуществлять свои права в соответствии с законодательством Республики Беларусь и локальными правовыми актами ООО «АРТ-МЕД-КОМПАНИ» в области обработки и защиты персональных данных;
  • исполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством Республики Беларусь и локальными правовыми актами ООО «АРТ-МЕД-КОМПАНИ» в области обработки и защиты персональных данных.
     
    ГЛАВА 10
    ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ОПЕРАТОРА
     
  1. Оператор вправе:
  • устанавливать правила обработки персональных данных в ООО «АРТ-МЕД-КОМПАНИ», вносить изменения и дополнения в Политику, самостоятельно в рамках требований законодательства разрабатывать и применять формы документов, необходимых для исполнения обязанностей Оператора;
  • осуществлять иные права, предусмотренные законодательством Республики Беларусь и локальными правовыми актами ООО «АРТ-МЕД-КОМПАНИ» области обработки и защиты персональных данных.
  1. Оператор обязан:
  • разъяснять субъекту персональных данных его права, связанные с обработкой персональных данных;
  • получать согласие субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 07.05.2021  99-З «О защите персональных данных» и иными законодательными актами;
  • обеспечивать защиту персональных данных в процессе их обработки;
  • предоставлять субъекту персональных данных информацию о его персональных данных, а также о представлении его персональных данных третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» и иными законодательными актами;
  • вносить изменения в персональные данные, которые являются неполными, устаревшими или неточными, за исключением случаев, когда иной порядок внесения изменений в персональные данные установлен законодательными актами либо если цели обработки персональных данных не предполагают последующих изменений таких данных;
  • прекращать обработку персональных данных, а также осуществлять их удаление или блокирование (обеспечивать прекращение обработки персональных данных, а также их удаление или блокирование уполномоченным лицом) при отсутствии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» и иными законодательными актами;
  • уведомлять уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных о нарушениях систем защиты персональных данных незамедлительно, но не позднее 3 рабочих дней после того, как Оператору стало известно о таких нарушениях, за исключением случаев, предусмотренных уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных;
  • осуществлять изменение, блокирование или удаление недостоверных или полученных незаконным путем персональных данных субъекта персональных данных по требованию уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных, если иной порядок внесения изменений в персональные данные, их блокирования или удаления не установлен законодательными актами;
  • исполнять иные требования уполномоченного органа по защите прав Субъектов персональных данных об устранении нарушений законодательства о персональных данных;
  • исполнять иные обязанности, предусмотренные Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» и иными законодательными актами.
     
    ГЛАВА 11
    КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ЛОКАЛЬНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ  ООО «АРТ-МЕД-КОМПАНИ» В ОБЛАСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ ТРЕБОВАНИЙ
    К ЗАЩИТЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
     
  1. Контроль за соблюдением ООО «АРТ-МЕД-КОМПАНИ» законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов ООО «АРТ-МЕД-КОМПАНИ» области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется с целью проверки соответствия обработки персональных данных в ООО «АРТ-МЕД-КОМПАНИ» законодательству Республики Беларусь и локальным правовым актам ООО «АРТ-МЕД-КОМПАНИ» в области персональных данных, в том числе требованиям к защите персональных данных, а также принятых мер, направленных на предотвращение и выявление нарушений законодательства Республики Беларусь в области персональных данных, выявления возможных каналов утечки и несанкционированного доступа к персональным данным, устранения последствий таких нарушений.
  2. Внутренний контроль за соблюдением ООО «АРТ-МЕД-КОМПАНИ» законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов ООО «АРТ-МЕД-КОМПАНИ» в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных в ООО «АРТ-МЕД-КОМПАНИ».
  3. Персональная ответственность за соблюдение требований законодательства Республики Беларусь и локальных нормативных актов ООО «АРТ-МЕД-КОМПАНИ» в области персональных данных в ООО «АРТ-МЕД-КОМПАНИ», а также за обеспечение конфиденциальности и безопасности персональных данных в структурных подразделениях ООО «АРТ-МЕД-КОМПАНИ» возлагается на их руководителей.
     
    ГЛАВА 12
    ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
     
  4. Лица, виновные в нарушении Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных», несут ответственность, предусмотренную законодательными актами.
  5. Работники и иные лица, виновные в нарушении настоящего Положения, а также законодательства Республики Беларусь в области персональных данных, могут быть привлечены к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном Трудовым кодексом Республики Беларусь, а также могут быть привлечены к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
    2.1. Гражданско-правовая ответственность.
    Субъект персональных данных может требовать возмещения имущественного вреда и понесенных убытков, а также морального вреда, причиненного нарушением его прав (п. 2 ст. 19 Закона о защите персональных данных; п. 8, 10 ст. 11 ГК).
    2.2. Дисциплинарная ответственность.
    Трудовой договор с работником можно прекратить в связи с нарушением им порядка обработки персональных данных. Увольнение как мера дисциплинарного взыскания по данному основанию возможно, если работник допустил нарушение:
  • при сборе персональных данных;
  • их систематизации;
  • хранении;
  • изменении;
  • использовании;
  • обезличивании;
  • блокировании;
  • распространении;
  • предоставлении;
  • удалении (п. 10 ч. 1 ст. 47, п. 4 ч. 1 ст. 198 ТК).
    2.3. Административная ответственность
    Состав административного правонарушения Административная ответственность
    Умышленные незаконные сбор, обработка, хранение или предоставление персональных данных физического лица либо нарушение его прав, связанных с обработкой персональных данных (ч. 1 ст. 23.7 КоАП) Штраф до 50 БВ
    Вышеуказанные действия, совершенные лицом, которому персональные данные известны в связи с профессиональной или служебной деятельностью (ч. 2 ст. 23.7 КоАП) Штраф от 4 до 100 БВ
    Умышленное незаконное распространение персональных данных физических лиц (ч. 3 ст. 23.7 КоАП) Штраф до 200 БВ
    Несоблюдение мер обеспечения защиты персональных данных физических лиц (ч. 4 ст. 23.7 КоАП) Физическое лицо — штраф от 2 до 10 БВ
    Организация — штраф от 20 до 50 БВ
    Нарушение требований законодательных актов по учету и хранению персональных данных пользователей интернет-услуг (ч. 2 ст. 23.9 КоАП) Штраф от 5 до 15 БВ
    2.4. Уголовная ответственность
    Состав преступления Уголовная ответственность
    Умышленные незаконные сбор, предоставление информации о персональных данных другого лица без его согласия, повлекшие причинение существенного вреда правам, свободам и законным интересам гражданина (ч. 1 ст. 203-1 УК) Общественные работы, или штраф, или арест, или ограничение свободы до 2 лет, или лишение свободы на тот же срок
    Умышленное незаконное распространение информации о персональных данных другого лица без его согласия, повлекшее причинение существенного вреда правам, свободам и законным интересам гражданина (ч. 2 ст. 203-1 УК) Ограничение свободы до 3 лет или лишение свободы до 3 лет со штрафом
    Вышеуказанные действия, совершенные в отношении лица или его близких в связи с осуществлением им служебной деятельности или с выполнением общественного долга (ч. 3 ст. 203-1 УК) Ограничение свободы до 5 лет или лишение свободы до 5 лет со штрафом
    Несоблюдение мер обеспечения защиты персональных данных лицом, осуществляющим их обработку, повлекшее по неосторожности распространение этих данных и причинение тяжких последствий (ст. 203-2 УК) Штраф, или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или исправительные работы до 1 года, или арест, или ограничение свободы до 2 лет, или лишение свободы до 1 года
Запись на приём

Запись на приём

Запись на приём

Запись на приём

Запись на приём