г. Минск, ул. Сенницкая, 51 (ст. м. Ковальская Слобода, 200 метров)
Центр работает ПН-СБ с 9:00 до 21:00
ВС - выходной

Психосоматические расстройства

Психосоматика

Бронхиальная астма, гипертония, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, тиреотоксикоз, ревматоидный артрит, нейродермит — так называемая золотая семёрка психозаболеваний, в которых психосоматический фактор является основным.

Любая болезнь может неосознанно использоваться нами, как способ отдохнуть, получить желаемое или избежать чего-то неприятного, пугающего, как забота о себе без чувства вины, как право на отдых, как возможность прислушаться к себе, как возможность не решать то, что нужно решить.

Многие психосоматические заболевания идут даже на пользу. Они заставляют человека обратить внимание на свои внутренние проблемы, остановиться и задуматься: а чего же ему не хватает?

  • Способ борьбы с возникновением психосоматических заболеваний — это «слышать» собственные нужды и потребности.
  • Если вы часто болеете, задайте себе вопросы: в чём я нуждаюсь, чего на самом деле хочу? Постарайтесь понять это сами, а потом пробуйте вступать в диалог с теми, от кого зависит удовлетворение этих потребностей.
  • Стремитесь сделать свою жизнь более комфортной, установить доверительные отношения с окружающими, научиться говорить о том, что волнует.
  • Попробуйте найти работу, которая будет в радость. Отдыхать так, как нравится. Вести здоровый образ жизни. И наконец, научиться принимать то, что невозможно изменить, и полюбить себя таким, как есть.

Западное направление клинической психологии  относит к психосоматическим расстройствам больше 200 распространённых недугов. Окончательный диагноз должен быть подтвержден клиническим психологом.

Давно известна поговорка: «все болезни от нервов». Так ли это? Психосоматика -это термин, принятый в медицине для обозначения такого подхода к объяснению болезней, при котором особое внимание уделяется роли психических факторов в возникновении, течении и исходе заболеваний.

Психосоматика изучает влияние психологических факторов на возникновение ряда соматических (телесных) заболеваний. Около 50% всех заболеваний в индустриально развитых странах имеют психогенный характер.

Как известно, боль свидетельствует о том, что в организме что-то работает неправильно. Это, своего рода, сигнал о помощи. Когда наши эмоции долго остаются не услышанными, а душевная боль продолжает расти, на помощь приходит тело. Страдает наиболее уязвимое место человека. У одних людей при сильном стрессе страдает сердечно-сосудистая система, у других — кишечник и т. д. У каждого человека свои реакции организма, в том числе и обусловленные наследственной предрасположенностью.

  • Алкоголизм, наркомания. Не в состоянии с чем-то по жизни  справиться.
  • Аллергия.  Отрицание собственной силы. Протест против чего-либо, который нет возможности выразить
  • Анемия. Дефицит радости. Страх перед жизнью. Вера в собственную ущербность лишает радости жизни. Артерии (проблемы). Проблемы с артериями — неумение радоваться жизни. Не умеет прислушиваться к своему сердцу и создавать ситуации, связанные с радостью и весельем.
  • Аппендицит. Страх. Блокирование ожидания хорошего.
  • Аппетит. Отсутствие.Отрицание личной жизни. Сильное чувство страха ненависть к себе и отрицание себя.
  • Артрит.  Чувство, что тебя не любят. Критика, обида. Не могут сказать «нет» и обвиняют других в том, что их эксплуатируют. Для таких людей важно научиться говорить «нет», если это необходимо. Артритик — тот, кто всегда готов атаковать, но подавляет в себе это стремление. Значительное эмоциональное влияние на мускульное выражение чувств, которое при этом исключительно сильно контролируется. Желание наказания, порицание себя. Состояние жертвы. Строгость  к себе, неумение расслабиться, выразить свои желания и потребности. Слишком хорошо развит «внутренний критик».
  • Атеросклероз Сопротивление. Напряженность. Отказ видеть хорошее. Частые огорчения из-за острой критики.
  • Близорукость. Боязнь будущего.
  • Варикозное расширение вен Пребывание в ненавистной вам ситуации. Неодобрение. Чувство перегруженности и задавленности работой. Преувеличение серьезности проблем. Неумение расслабиться из-за чувства вины при получении удовольствия.
  • Вегетативная дистония. Инфантильность, заниженная самооценка, склонность к сомнениям и самообвинению.
  • Ожирение. Сверхчувствительность. Нередко символизирует страх и потребность в защите. Страх может служить прикрытием для скрытого гнева и нежелания прощать. Доверие к себе, к самому процессу жизни, воздержание от отрицательных мыслей — вот способы похудеть. Ожирение — проявление тенденции защищаться от чего-то. Чувство внутренней пустоты часто пробуждает аппетит. Поедание обеспечивает многим людям ощущение приобретения.
  • Глаукома. Упорнейшее нежелание простить. Давят застарелые обиды. Задавленность всем этим. Дальнозоркость. Ощущение себя не от мира сего.
  • Голова. Головные боли. Ревность, зависть, ненависть и обиды. Недооценка себя. Самокритика. Страх. Чувства  неполноценности, униженности.. Психологические и физические зажимы и напряжения. Состояние нервной системы — быть всегда на пределе своих возможностей. Потеря контакта со своим истинным Я. Стремление оправдать завышенные ожидания окружающих. Стремление избежать любых ошибок
  • Горло, болезни. Неспособность постоять за себя. Проглоченный гнев. Кризис творчества. Нежелание измениться. Горло представляет собой участок организма, где сосредоточена вся наша творческая энергия. Когда мы сопротивляемся переменам, у нас чаще всего появляются проблемы с горлом. Раздражение. Замешательство. Воздержание от грубости. Неспособность выразить себя. Ггнев от того, что не можете справиться с какой-либо ситуацией.
  • Диабет. Тоска по несбывшемуся. Сильная потребность в контроле. Глубокое горе. Потребность контролировать, печаль, Неспособностью принимать и усваивать любовь. Диабетик не выносит привязанности и любви, хотя жаждет их. Он бессознательно отвергает любовь, несмотря на то, что на глубинном уровне испытывает сильнейшую потребность в ней.
  • Дыхательные пути.  Боязнь или отказ вдыхать жизнь полной грудью. Страх. Сопротивление переменам. Недоверие к процессу перемен. Подавляемые сексуальные желания. Ужас. Боязнь и неспособность усваивать новое.
  • Желудочно-кишечный тракт
  • Желудок.  Чутко реагирует на наши проблемы, страхи, ненависть к другим и к себе, недовольство собой и своей судьбой. Подавление этих чувств, нежелание признаться себе в них, попытка проигнорировать и «забыть» их вместо осмысления, осознания и разрешения могут стать причиной различных желудочных расстройств.
  • Желудочные функции расстраиваются у людей, которые стыдливо реагируют на свое желание получить помощь или проявление любви со стороны другого человека, желание опереться на кого-либо. Когда в более зрелом возрасте желание получить помощь от другого вызывает стыд или застенчивость, что нередко в обществе, главной ценностью которого считается независимость, желание это находит регрессивное удовлетворение в повышенной тяге к поглощению пищи. Эта тяга стимулирует секрецию желудка, а хроническое повышение секреции у предрасположенного индивида может привести к образованию язвы.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Страх. Твердая уверенность, что вы ущербны. Боязнь, что недостаточно хороши для своих родителей, боссов, учителей и т.д. Почти у всех страдающих язвой пациентов существует глубокий внутренний конфликт между стремлением к самостоятельности, которую они высоко ценят, и заложенной с детских лет потребностью в защите, поддержке и опеке. Это люди, пытающиеся доказать всем свою нужность и незаменимость. Зависть . Тревожность, раздражительность, повышенная исполнительность  и обостренное чувство долга. Заниженная самооценка, сопровождающаяся чрезмерной ранимостью, стеснительностью, обидчивостью, неуверенностью в себе и вместе с этим повышенная требовательность к себе, мнительность. Стремление сделать значительно больше, чем реально могут. Тенденция к активному преодолению трудностей в сочетании с сильной внутренней тревогой. Тревожность, ипохондрия.  Подавляемое чувство зависимости. Раздражение, возмущение и одновременно беспомощность от попыток изменить себя, подстроив под чьи-то ожидания.
  • Геморрой.  Боязнь не уложиться в отведенное время. Гнев в прошлом. Отягощенные чувства. Неумение избавляться от накопившихся проблем, обид и эмоций. Радость жизни тонет в гневе и грусти. Страх перед расставанием. Подавленный страх. Должен делать нелюбимую работу. Нужно что-то срочно доделать, чтобы получить определенные материальные блага.
  • Запор. Нежелание расставаться с устаревшими мыслями. Увязание в прошлом, в язвительности. Свидетельствуют об избытке накопленных чувств, представлений и переживаний, с которыми человек не может или не желает расстаться, не может освободить место для новых.
  • Синдром раздраженного толстого кишечника. Инфантильность, заниженная самооценка, склонность к сомнениям и самообвинению. Тревожность, ипохондрия.
  • Колики. Раздражение, нетерпение, недовольство окружением.
  • Колиты. Неуверенность. Символизирует способность легко расставаться с прошлым. Боязнь что-то выпустить из рук. Ненадежность. Метеоризм Зажатость Страх потерять значимое или оказаться в безвыходном положении. Беспокойство о будущем. Нереализованные идеи.
  • Несварение. Животный страх, ужас, беспокойное состояние. Ворчание и жалобы.
  • Отрыжка. Страх. Слишком жадное отношение к жизни.
  • Гастрит.  Затянувшаяся неопределенность. Чувство обреченности. Раздражение. Сильная вспышка гнева в ближайшем прошлом. Изжога Страх. Тиски страха. Изжога, избыток желудочного сока свидетельствует о вытесненной агрессивности.
  • Понос. Страх. Отказ. Убегание.

Кожа

  • Угри (прыщи). Несогласие с собой. Отсутствие любви к себе; Признак подсознательного желания оттолкнуть других, недостаточно самоуважения и принятия себя и своей внутренней красоты.
  • Фурункул. Какая-то конкретная ситуация отравляет человеку жизнь, вызывая интенсивные чувства гнева, тревоги и страха.
  • Спина
  • Грыжа межпозвонковых дисков. Ощущение, что жизнь полностью лишила вас поддержки.
  • Искривление позвоночника. Неспособность плыть по течению жизни. Страх и попытки удержать устаревшие мысли. Недоверие к жизни. Отсутствие цельности натуры. Никакой смелости убеждений.
  • Поясничные боли. . Нереализованные ожидания в сфере межличностных отношений.
  • Радикулит. Лицемерие. Страх за деньги и за будущее.
  • Спина: болезни нижней части.  Отсутствие финансовой поддержки. Страх бедности, материального неблагополучия. Вынужден делать всё сам. Боязнь быть использованным и ничего не получить взамен.
  • Спина: болезни средней части. Чувство вины. Внимание приковано ко всему тому, что в прошлом. «Оставьте меня в покое». Убежденность, что никому нельзя доверять.
  • Спина: болезни верхней части. Отсутствие моральной поддержки. Чувство, что тебя не любят. Сдерживание чувства любви. Кровь, вены, артерии: заболевания. Отсутствие радости. Отсутствие движения мысли. Неумение прислушиваться к собственным потребностям.
  • Тревога, жуткий страх. Желание уйти подальше от всех и всего. Нежелание находиться здесь. Чувство тщетности, несоответствия. Неприятие собственной личности. Недоверие к жизненному процессу. Чувство вины. Бегство от жизни, нежелание признавать ее теневые стороны.
  • Худоба. Такие люди не нравятся сами себе, чувствуют себя незначительными по сравнению с другими, бояться быть отвергнутыми. И поэтому стараются быть очень любезными.
  • Целлюлит (воспаление подкожной клетчатки). Накопленный гнев и самонаказание. Заставляет себя верить, что ее ничто не беспокоит.
  • Экзема.  Непримиримый антагонизм. Психические срывы. Неуверенность в своем будущем. Кости, скелет: проблемы. Человек ценит себя только за то, что оказывается полезным окружающим.
Запись на приём

Запись на приём