Спортивный массаж – важная часть тренировочного процесса для достижения максимального результата, способствующая снятию утомления. Особенность спортивного массажа состоит в том, что он более глубоко прорабатывает толщу мышц, улучшая их кровоснабжение по всей глубине, способствуя увеличению эффективности на тренировках, повышения выносливости, увеличения работоспособности, снятия усталости и восстановления тонуса после повышенных физических нагрузок.
Спортивный массаж в свою очередь можно разделить на несколько подвидов, в зависимости от его целевого назначения.
1) Предварительный – проводится перед самой тренировкой или соревнованиями. Он проводится с целью подготовки к тренировке, посредством разогрева мышц и увеличения физических возможностей тела.
2) Восстановительный – проводится сразу же после тренировки, и следующим образом воздействует на организм:
— улучшает кровоток во всем организме, особенно в активно функционирующих мышцах,
— расширяет сосуды кожи, активизирует работу потовых желез, в результате чего улучшается теплоотдача, что важно во время интенсивной тренировки, т.к. уменьшает риск развития перегрева организма,
— активизирует процессы передачи нервных импульсов, что обеспечивает лучшую реакцию спортсмена на происходящие вокруг события,
— активизирует сокращения мышц, предотвращая атрофические процессы,
— улучшает питание тканей и укрепляет мышцы,
— ускоряет рассасывание инфильтратов, отеков, кровоизлияний и выпотов.
3) Тренировочный – проводится через несколько часов после тренировки. Он способствует максимальному использованию и поддерживанию физического потенциала спортсмена. Массаж также важен, как и сама тренировка. Проведение такого массажа позволяет:
— реже испытывать перенапряжение после тренировок, снять гипертонус мышц,
— ускорить обменные процессы,
— вывести шлаки,
— быстрее восстанавливаться,
— меньше травмироваться,
— подготавливает тело к дальнейшим нагрузкам.
4) Реабилитационный – проводится в случае получения повреждений, растяжений, при восстановлении после травм. Такой массаж:
— улучшает кровообращение в поврежденных тканях, стимулируя в них процессы обмена веществ и восстановительные процессы,
— снижает чувствительность нервов, а значит, и болевые ощущения в области повреждения,
— ускоряет процессы сращения переломов.
Приятные бонусы спортивного массажа.
Спортивный массаж полезен тем, кто стремится обрести хорошую форму, а также для сохранения результата после тренировок. Дополнительно скульптурный массаж помогает эффективно проработать все тело, подтянуть его, избавиться от подкожно-жировой клетчатки в проблемных зонах. Он может проводиться как локально, так и охватывать все тело.
Массаж стимулирует систему циркуляции лимфы, которая собирает все токсины и шлаки и выводит их из организма. В этом процессе на помощь приходит вода, которая помогает выведению токсичных элементов из организма. Поэтому рекомендуем выпить после массажа не менее 2 стаканов воды.
Как часто можно ходить на спортивный массаж?
Процедура длится, как правило, 40-60 минут и повторяется с периодичностью раз в 2-4 дня.
Тем, кто регулярно занимается спортом, рекомендуется посещать массажный кабинет 2 раза в неделю, при менее интенсивных тренировках можно делать процедуры пару раз каждые 2 недели или каждый месяц.
Что эффективнее массаж или спорт?
Массаж не только помогает сделать занятия фитнесом более эффективными, но также улучшает обмен веществ и кровообращение. Кроме того, в мышцах после тренировки накапливаются продукты метаболизма, которые вызывают болезненные ощущения. Массаж же выводит молочную кислоту, расслабляет и успокаивает мышцы.
Можно ли совмещать спорт и массаж?
При совмещении фитнеса и массажа прийти в форму удастся очень быстро, а кожа при этом будет упругой и эластичной. Массаж, безусловно, пойдет на пользу спортсмену. При сильных нагрузках и высоких целях обязательно необходимо совмещать спорт и массаж, чтобы максимально помогать организму справится с нагрузками.
Болевые ощущения в мышцах после тренировки.
Во время выполнения упражнений зачастую происходит микроразрыв в мышечных волокнах — отсюда и возникают болевые ощущения. Называется это явление крепатурой. Вероятно, термин происходит от итальянского глагола crepa – «трескаться», ведь фактически именно разрывы провоцируют неприятные ощущения.
Боль и рост мыщц часто совпадают, но это – не одно и то же. Схема проста: мускульные волокна повреждаются, организм ускоряет синтез белка, чтобы починить их, а заодно наращивает чуть больше, чтобы защититься от последующего стресса.
В среднем для полного восстановления мышц требуется 72 часа. Соответственно, тренировки в зале более 2-3 раз в неделю, не имеют смысла. Стоит учитывать, что время восстановления напрямую зависит от объема мышц. Силовым тренингам характерны микротравмы мышц, поэтому реабилитация после них требует больше времени.
Что происходит, когда забиваются мышцы?
Порой во время занятий в спортзале возникает ощущение, будто мускулы каменеют от напряжения. Их невозможно расслабить или растянуть. Обычно про такие говорят: «забились».
Забитойназывают спастически сокращенную мышцу, то есть мышцу в состоянии гипертонического тонуса. Как правило, она ощущается как жесткая, разбухшая, потерявшая эластичность, «ватная» и/или болезненная. Человека могут одолевать судороги, возникать ощущение легкого озноба, тяжести, скованности в теле.
Как расслабить забитые мышцы? Сауна или горячая ванна, массаж. «Горячительные», разогревающие процедуры ускоряют кровообращение, насыщают мышцы кислородом и снимают спазмы.
Как забиваются мышцы? При интенсивных физических нагрузках в работу включаются белые мышечные волокна, перерабатывающие углеводы. В процессе распада углеводов, в мышцах образуется молочная кислота. Соответственно, чем больше физических нагрузок, тем больше кислоты, за счет интенсивного распада углеводов. Предотвратить этот процесс практически невозможно, особенно если тренировка продолжительная. Слишком усердные тренировки ведут к тому, что молочная кислота вырабатывается быстрее, чем способность тканей удалить её, и концентрация молочной кислоты начинает расти.
Молочную кислоту называют «кислотой мышечной усталости». При определенных условиях она накапливается в мышечных тканях (в том числе в ткани миокарда) и нарушает их нормальное функционирование.
Как быстро разогнать молочную кислоту? До тренировки разомнитесь и разогрейте мышцы; делайте растяжку после каждого упражнения или в конце занятий; увеличивайте нагрузку постепенно, ориентируясь на готовность мышц; посещайте зал регулярно, не пропуская тренировки, чтобы мышцы привыкли к нагрузкам.
Чем опасны зажимы в мышцах?
Мышечные зажимы в области грудного отдела позвоночника раздражают отдел спинного мозга, который снабжает энергией сердце. В итоге, зажатая мышца позвоночника в грудном отделе может спровоцировать тяжесть в грудной клетке, тахикардию, аритмию, и даже перебои в работе сердца.
Мышечные зажимы – это спазмы, вызванные хроническим напряжением определенной мышцы или группы мышц. Причиной может быть травма, сидячий образ жизни, неправильная осанка или психосоматика. Устранить спазмы можно с помощью ручного массажа.
Основными причинами возникновения мышечных спазмов являются: остеохондроз, а также его проявления, выражающиеся в виде протрузий, грыж межпозвонковых дисков травмы и ушибы позвоночника, при которых в ответ на боль происходит напряжение мышцы и развивается триггерный синдром.
Что делать если забиты мышцы?
- Делать массаж.
- Увеличивать диапазон движения.
- Делать растяжку правильно.
- Укреплять основные поддерживающие мышцы.
Почему при массаже болят мышцы?
Нужно помнить, что мышечная боль после массажа является совершенно естественной реакцией организма на воздействие. Главное, чтобы эта боль с каждым днем снижалась и беспокоила пациента не более 3-х дней. После того, как ваше тело привыкнет к регулярным сеансам массажа, Вы забудете о боли.
В любом случае, массаж не должен быть слишком болезненным, оставлять синяков или кровоподтеков. Исключение – баночный массаж. После качественного массажа появляется легкость в теле, исчезает ощущение тяжести, скованности, болезненности в мышцах.
Спектр преимуществ массажа широк, начиная от решения существующих проблем, до профилактики возможных. Однако, существуют и противопоказания:
- Хронические кожные заболевания (дерматиты, ожоги, аллергическая сыпь и прочие)
- Наличие опухолей
- Острые воспалительные процессы
- Тромбофлебит