ВКМК-терапия

Комбинированная наружная лазеротерапия и внутрисосудистая квантовая модификация крови (ВКМК-терапия).

ВНУТРИСОСУДИСТАЯ КВАНТОВАЯ МОДИФИКАЦИЯ КРОВИ (ВКМК) – это воздействие низкоинтенсивного лазерного излучения видимого и инфракрасного диапазонов на кровь. Раньше этот метод носил название ВЛОК-терапии – внутрисосудистого лазерного облучения крови. Но так как лазерное излучение – это фототерапия (светотерапия) и никакого облучения она не даёт, данный метод получил название ВНУТРИСОСУДИСТОЙ КВАНТОВОЙ МОДИФИКАЦИИ КРОВИ (ВКМК).  

                   

При проведении ВКМК-терапии:

  • изменяется активность ферментных систем эритроцитов
  • возникает гепероксия крови, создаются благоприятные условия для её кислородо-транспортной функции стимулирует 
  • активность  ферментов порфиринового ряда и медьсодержащей группы, входящих в состав антиоксидантной системы
  • обладает противоболевым и противогипоксическим эффектами, оказывает стимулирующее действие на иммунную систему
  • усиливается активность антиоксидантной системы организма и уменьшаются показатели перекисного окисления липидов
  • взаимодействуя с кислородом, находящимся в своём основном триплетном состоянии,  приводит к образованию синглетного кислорода, который в небольших дозах активирует антиоксидантную систему. Если синглетный кислород образуется в больших количествах, то он оказывает повреждающее действие на белки, липопротеиды и другие метаболиты плазмы крови
  • положительно влияет на белки и липопротеиды, из которых состоят клеточные мембраны. Это приводит к мембраностабилизирующему действию лазерного излучения
  • обладает гипотензивным, нормализирующим сердечный ритм действием
  • усиливает синтез ДНК и РНК. ВКМК нормализует калликреин-кинин-протеазную систему
  • нормализует гемостаз у больных с геморрагическим панкреатитом, способствует уменьшению приступов бронхиальной астмы
  • улучшает микроциркуляцию, нормализует агрегации эритроцитов, увеличивает скорость кровотока, ведет к уменьшению вязкости крови и плазмы.

Что важно - ВКМК-терапия оказывает системное воздействие на организм! 

Благодаря этому ВКМК-терапия широко применяется:

  • травматологии
  • ортопедии
  • хирургии
  • оториноларингологии
  • урологии
  • педиатрии
  • гинекологии
  • лечении варикозной болезни и тромбофлебитов подкожных и глубоких вен.

Особенно актуальна лазеротерапия для лечения варикозного расширения вен  (тромбофлебита вен нижних конечностей), при  котором замедляется ток крови, изменяется химический состав крови, повреждаются эндотелии стенки вен, что ведет в разрыву венозных сосудов.  Исход – тромбоз магистральных вен, эмболия  легочной артерии!

Лазерная терапия также отлично помогает при лечении хронической венозной недостаточности.

У доктора Новаковского А.Л. в арсенале 4 метода лечения острых тромбофлебитов подкожных вен нижних конечностей. Второй метод является комплексным и заключается в одновременном внкутрисосудистом воздействии лазерном излучением на кровь (ВЛОК-терапия) и наружнеом воздействии на потологический очаг лазерного излучения совместно с магнитным полем. Третий и четвертый  метод отличается изменением воздействия другого диапазона длины волны излучения.

Эффективность лазерной терапии оценивается по снижению показателей вязкости крови и плазмы и увеличению деформируемости эритроцитов и снижению их агрегируемости.

Лазеротерапия оказывает противовоспалительное, иммуномодулирующее, обезболивающее, антиоксидантное действие, стимулирует коллатеральный  венозный кровоток для улучшения венозного оттока по комуникантным венам из поверхностной в глубокую венозную сеть.

Низкоинтенсивное лазерное излучение (НИЛИ)  успешно применяется при бронхиальной астме, абсцессе легких и туберкулеза. Используется наружная лазеротерапия, проводимая ИК-лазером. Сочетанная лазеротерапия в комплексе с медикаментозной  позволяет резко сократить период излечения, уменьшить дозу лекарственных препаратов, продлить ремиссию заболеванияу пациентов с бронхиальной астмой. Эффективность лазерной терапии оценивается по снижению показателей вязкости крови и плазмы и увеличению деформируемости эритроцитов и снижению их агрегируемости.

Проведение фитолазерофореза у пациентов с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, патогенетически обосновано. Низкоинтенсивное лазерное излучение (НИЛИ)   обладает антиангиальной и антиаритмической активностью, способно уменьшить зону некроза миокарда, стабилизирует гемодинамику, благоприятно влияет на микроциркуляцию в миокарде,  и непосредственно на кардиомиоциты.  

Фитолазерофорез избавляет пациентов от медикаментозной зависимости, уменьшает побочные эффекты и аллергизирующие свойства медикаментов, у пациентов повышается физическая активность, восстанавливается работоспособность.

Эффективность лазерной терапии оценивается по снижению показателей вязкости крови и плазмы и увеличению деформируемости эритроцитов и снижению их агрегируемости.

После выведения шлаков из организма мы используем ВКМК-терапию для стимуляции работоспособности у спортсменов.

Применяет комбинированное использование лазеротерапии с магнито, биорезонансной терапией. При комбинированном её применении с наружной лазеротерапией клинический эффект лечения значительно возрастает. Сочетанное применение ВКМК-терапии и наружной лазеротерапии позволяет сократить сроки лечения пациентов, уменьшить суммарную дозу лазерного излучения на курс лечения пациентов.

ВКМК-терапия усиливает действие медикаментозных препаратов, хорошо переносится пациентами.

В травматологии и ортопедии ВКМК-терапия используется в комбинации с наружной лазеротерапией в послеоперационном периоде для ускорения репарационных процессов, ускорения образования костной мозоли при переломах с целью оказания противоболевого, противовоспалительного, регенераторного эффекта. Можно сочетать ВКМК-терапию с внутрисуставной и внутрикостной лазерной терапией, которая проводится при лечении деформирующих остеоартритов, подагры, реактивных артритов и т.д. При этих заболеваниях она так же оказывает противоболевой и противовоспалительный эффекты, усиливает действие наружной лазеротерапии.

ВКМК-терапия усиливает действие НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов), антиоксидантов, хондропротекторов.

Данный вид терапии успешно применяется при трудно поддающихся лечению остеохондропатиях. В настоящее время нами разрабатываются методы лечения контрактур с использованием ВКМК-терапии. Чаще всего она проводится с использованием ГНЛ или полупроводниковых «красных» лазеров с длиной волны λ=632,8 нм или λ=670 нм с мощностью на торце световода 1-5 мВт, экспозицией 30-45-60 минут. Доза лазерного излучения подбирается в зависимости от массы тела пациента (изложены в моей монографии “Лазерная терапия в спортивной травматологии и ортопедии”в главе V).

Количество процедур ВКМК-терапии на курс лечения составляют, как правило, 10 сеансов.

ВКМК-терапия может сочетаться с наружной импульсной магнитотерапией, криотерапией, ультразвуковой терапией, лазеропунктурой, БРТ-терапией, дарсенвале-пунктурой.

Она оказывает выраженное реологическое действие, снижает вязкость крови и плазмы, агрегационную способность эритроцитов, повышает дефоррмируемость эритроцитов и тем самым уменьшает склонность к тромбообразованию. На данных эффектах основано применение ВКМК-терапии при лечении ИБС, стенокардии, постинфарктного кардиосклероза, атеросклероза (уменьшает образование холестериновых бляшек), нормализуется сердечный ритм (мерцательная аритмия, экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия). Также данная терапия применяется для лечения заболеваний сосудов, о чём описано выше.

    Очень важно, что при проведении ВКМК-терапии происходит стимуляция всех звеньев иммунитета: клеточного, гуморального, фагоцитоза. В весенний период она в сочетании с аэроионотерапией, БРТ-терапией и наружной лазерной терапией, позволяет справиться с аллергическими реакциями.

    Широко применяется данный вид терапии при лечении хронических заболеваний:

    • пиелонефрита
    • холецистита
    • гепатита
    • колита
    • гастрита
    • язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки
    • ЛОР-органов (тонзиллиты, риниты, фарингиты)
    • псориаза
    • аллергии
    • хронической обструктивной болезни лёгких
    • ишемической болезни сердца ИБС
    • стенокардии
    • гипертонии

    Благодаря проведению ВКМК-терипии и наружной лазерной терапии в ряде случаев можно избежать пункции гайморовых пазух.

    При лечении указанных заболеваний, как правило, применяется комбинированное воздействие различных длин волн лазерного излучения: ультрафиолетового, синего, зелёного, красного и инфракрасного диапазонов.

    При лечении кожных заболеваний: псориаза, нейродермита, лишая, атопического дерматита, комбинированная ВКМК-терапия позволяет в кратчайшие сроки снять обострения заболеваний.

    Широко используется она и при лечении эндокринных заболеваний, в частности заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета (диабетическая стопа).

    Комбинированная ВКМК-терапия хорошо зарекомендовала себя в лечении гепатитов (лечение ультрафиолетовым и красным спектром), здесь она способствует регенераици купферовских клеток печени и гепатоцитов, потенциирует действие лекарственных препаратов, позволяет в ряде случаев предотвратить развитие циррозов печени. Это далеко не полный перечень заболеваний, при  которых применяется ВКМК.

    Особое место занимает ВКМК-терапия в КОСМЕТОЛОГИИ!  

    Она усиливает действие лекарственных препаратов при проведении мезотерапии (уколы красоты), усиливает терапевтический эффект радиолифтинга и аппаратной физиотерапии (аппаратная косметология).

    Эффективность лечения больных методом ВКМК-терапии существенно зависит от дозы лазерного излучения, экспозиции, длинны волны, вес, рост больных, сопутствующих заболеваний и т.д.

    Проводить лечение данным методом может врач-лазеролог или врач-физиотерапевт имеющий большой стаж работы и опыт проведения данных процедур!!!!!  

    Во время проведения терапии и после её окончания, мы всегда контролируем эффективность лечения на нашем диагностическом оборудовании.

    Подробно методики лечения и перечень заболеваний для проведения ВКМК-терапии, изложены в моих монографиях. Методики лечения защищены патентами республики Беларусь.

    Подготовил текст: Кандидат медицинских наук, лазеролог, автор более 150 научных работ по лазерной медицине, в том числе и 6 монографий Новаковский Андрей Леонидович