Проблемы с памятью?

Проблемы с памятью?

Мы живем в такое время, когда на нас извергаются потоки всевозможной информации, поэтому на проблемы памяти не жалуется разве что ленивый. Но, всегда ли потеря памяти является симптомом какого-то заболевания? Как правило, нет, особенно, если такие нарушения возникли внезапно и без видимых на то причин. В действительности мы больше страдаем от забывчивости и рассеянности, а не из-за потери памяти.

Причины плохой памяти

1. Тревога, депрессия, хронический стресс. Наши переживания сужают кругозор до размеров той проблемы, которая нас беспокоит и в этот период мы не способны воспринимать ничего вокруг.

2. Спешка. Торопясь человек не успевает сконцентрироваться на мелочах и тем самым теряет часть информации

3. Хроническая усталость и недосып – ослабляют концентрацию нашего внимания и нам сложно долго на чем либо сосредотачиваться

4. Нарушение пищевого режима (недоедание, переедание, однообразное питание, вегетарианство и т.д.) приводят к дефициту необходимых для работы мозга питательных веществ, в частности витаминов (группа В), минералов (железо и цинк), аминокислот (тирозин, триптофан) и др.

5. Низкая физическая и умственная активность  приводят к снижению кровотока в  головном мозге, а значит и к снижению его работы.

6. Злоупотребление алкоголем и курением усиливает интоксикацию организма в целом и головного мозга в частности, но мозг особенно сильно страдает от накопления разного рода недоокисленных продуктов распада и вызванного, в связи с этим, кислородного голодания.

7. Гипертония, ожирение, атеросклероз – приводят к спазму сосудов, и в следствии с этим, нарушению мозгового кровотока и способствованию отложению на стенках сосудов холестериновых бляшек, что делает нарушение кровотока более стойким

8. Эндокринные причины, такие как гипотиреоз – снижение выработки гормонов щитовидной железы или менопауза – снижение выработки эстрагенов и др.

9. Частые головные боли, связанные не только с проблемами головного мозга и нарушением кровотока в нем, но и другими хроническими заболеваниями, приводящими к интоксикации организма продуктами распада веществ, поддерживающих хронический воспалительный процесс.

10. Поражения головного мозга (травмы, опухоли, врожденные аномалии развития, перенесенные нейроинфекции, генетические поломки, приводящие к накоплению определенных веществ, блокирующих работу нейронов головного мозга, возрастные изменения и др)

 

Ученые установили, что непроизвольная память у нас хорошо развита приблизительно до 25 лет, а дальше мы что-либо запоминаем, только если ставим для себя такую задачу. Очень часто мы делаем какие-то рутинные вещи бессознательно, поэтому бесполезно у вас спрашивать, например, во что был одет первый прохожий, встретившийся вам в метро, (конечно, если он не отдавил вам ногу). Сколько вчера вечером светилось окон в доме напротив (если вы не занимались специальным подсчетом)? Или каких сортов колбасу вы видели вчера в магазине, проходя мимо прилавка за хлебом?  Для вас это было неважно. Поэтому, если ваш ребенок или муж не может ответить на вопрос, что он вчера ел на завтрак, то это не является потерей памяти, так как для них эта информация не была важной и  у них не было мотивации ее запоминать. Причем, от нашей установки  будет зависеть как долго мы будем хранить в своей памяти то или иное событие. Если, у нас установка, как у многих студентов: «сдал и забыл», то это не является проблемой памяти, а всего лишь неправильной командой для нашего биокомпьютера.

 Память зависит от того насколько нова полученная нами информация и насколько она интересна. То, что нам интересно, как правило, запоминается легко, а для запоминания скучной информации нужно приложить гораздо больше усилий. Если новая информация ложится на ту, которая у нас уже есть, то она запоминается легче, так как в мозге уже есть нужные для нее нейрональные связи, чем абсолютно новая. Также, нами легче запоминается информация, имеющая эмоциональный отклик в душе, чем голые факты.

Разумеется, наша память зависит от объема информации, который способен переработать наш мозг, и наличия тренировок, поэтому впихнуть в нее пару сотен страниц за один вечер по силам далеко не каждому. Кроме того, беспокойство по поводу невозможности что-либо запомнить само по себе может ухудшить память. Поэтому, подобно тому, как установка на победу у спортсмена может помочь ему победить, так и вы будите лучше запоминать, если поверите в это сами.