Синдром менеджера

02/19/2014

Синдром менеджера  — это не болезнь, а психологическое состояние, которое  появляется только у тех, кто не умеет расслабляться и давать своему организму отдых.

менеджерСиндрому менеджера подвержены люди любого возраста. Психотерапевты уверены, что корнем проблемы является попытка бегства от реальности. Человек погружается в работу не для достижения карьерных высот, а чтобы отвлечься от проблем – семейных или любых других. По сути, рабочий день планируется так, чтобы не оставить ни минуты свободного времени. «Заболевший» слишком сильно концентрируется на своих проблемах, изо дня в день думает  о том, чтобы все успеть, не опоздать на важную встречу, держать в голове массу информации, быть все время на людях, уметь сдержанно относиться к ошибкам подчиненных и  быстро реагировать на изменяющуюся ситуацию.  По 10-12 часов в сутки посвящает делам, ведет сидячий образ жизни (или, наоборот, находится в постоянных переездах) и хронически не высыпается. У такого человека нарушаются процессы обмена веществ и  ослабевает иммунная система. Многие при этом  жалуются на нездоровый цвет лица, «мешки под глазами», преждевременные морщины, ухудшение состояния волос, кожи, сбои сердечного ритма, бессонница, головные боли, дисбактериоз, снижение полового влечения и т.п., что также может быть проявлением этого  синдрома.

Психологи уже давно доказали, что эффективная работа возможна только при регулярном отдыхе (хотя бы 10 минут каждый час). К сожалению, офисные работники не всегда разделяют свои дела на срочные и второстепенные, а менеджеры высшего звена не умеют делегировать ответственность, верные правилу «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам».

Лечение синдрома менеджера

Синдром менеджера является следствием не самих проблем, а неадекватной зацикленности на них. Поэтому, если нельзя изменить обстоятельства, измените свое отношение к ним.

Один-два раза в неделю посещайте бассейн или тренировку, берите в руки спицы, сходите в кино или в театр — на это не потребуется много времени, а эмоциональная отдача будет чувствоваться несколько дней. Если нет возможности посещать тренажерный зал или бассейн — ходите по-больше пешком, зачастую этого бывает достаточно, чтобы снять напряжение.

Не забывайте планировать свое время, чтобы не жить в ситуации «аврала».

Массаж стоп и теплая ароматная ванна (с отварами трав, специальными фитосолями и аромамаслами), мягкий халат и полчаса для себя — вы имеете полное право расслабиться. Приучите домашних к тому, что у вас должна быть после работы передышка. Вечером перед сном вспоминайте о приятных минутах за прошедший день.

В медицинском центре «Арт-Мед-Компани»  вам помогут разобраться, есть ли у Вас «синдром менеджера» или имеются какие-то более серьезные проблемы со здоровьем, оценят состояния вашего биополя, помогут составить оптимальный для вас режим дня и с помощью методов биорезонансной терапии, иглорефлексотерапии и аутотренинга помогут вам привести свой организм в порядок.

Будьте счастливы и живите в мире с самим собой!