Болезни позвоночника - бич нашего времени.

04/05/2014

Болезни позвоночника - бич нашего времени.

Многие нынешние болезни - от сидячего и малоподвижного образа жизни.
Возьмем, к примеру, компьютерщиков. У них работают, в основном, мозг, руки, а все остальное - в относительном покое. Затекают ноги, возникает застой крови в органах малого таза, появляются боли в позвоночнике (особенно крестец, грудной отдел, плечи), очень устают (от постоянного напряжения) мышцы плечевого отдела, растет животик…

Отсюда и специфические болячки, связанные с этим:
- тромбофлебиты, артриты ног (от застоя крови в обездвиженных ногах, боли в суставах);
- хронические запоры и геморрой (постоянное давление на органы малого таза, не хочется отходить от компа лишний раз, чтобы освободить организм от продуктов переработки);
- проблемы с мочеполовой системой, предстательной железой

- и самая большая проблема - позвоночник!

Позвоночник - тот самый внутренний стержень, который делает человека сильным, выносливым, целеустремленным, способным противостоять жизненным трудностям и болезням. Помимо опоры и движения, он обеспечивает все органы тела бесперебойной связью между собой и с головным мозгом. Когда нарушается одна из связей, начинается наш долгий путь по врачам, аптекам и знахарям в поисках лекарства от головы, сердца, давления, желудка и так далее. А если задуматься, мы сразу вспомним, что возникшей из ниоткуда болезни долгое время предшествовали боли в спине.

Почему болит позвоночник?

Основной причиной болей считают отложение солей, но это не совсем так! Из-за малоподвижного образа жизни мышцы, окружающие позвоночник, становятся вялыми, значительно ухудшается циркуляция крови и обмен веществ в дисках позвоночника и соединительных тканях между ними.
Они ускоренно стареют, теряют упругость, истончаются, растрескиваются, позвоночник как бы "оседает" по вертикали, зажимая при этом нервные корешки, передавливая питающие сосуды -
и вот вам остеохондроз - во всей его красе! От уровня поражения позвоночника зависит какие органы будут страдать и какие жалобы будут преобладать (см таблицы)

Приступ боли, возникший после переохлаждения, неловкого движения, физической нагрузки, может длиться более недели, а это заставляет даже самых упрямых обратиться к врачу. Статистика говорит о том, что, возникнув однажды, боль будет приходить снова и снова, постепенно прогрессируя. Однако, если «взяться за себя» в этой начальной стадии остеохондроза, то можно свести на нет его проявления и до глубокой старости сохранить активность. Если пустить все на самотек, межпозвоночный диск продолжит свою борьбу за свободу и рано или поздно выскочит наружу, разорвав удерживающую его связку и образуется межпозвоночная грыжа. Вот тут начинаются проблемы посерьезнее. Боль от позвоночника распространяется по ходу нерва, вызывая приступ радикулита и не стихает за неделю, приводит к нарушению подвижности, в ряде случаев не исчезает под действием консервативного лечения и требует вмешательства хирурга.

Главное - запомнить одну аксиому: если вы хотите всё везде успеть, но при этом сами не находите времени на свое здоровье - это время ПРИНУДИТЕЛЬНО забирает у вас болезнь!
И тогда вся суета дел отходит на второй план - а вы отдаете все свое время исключительно своей лично взращенной любимой болезни!

 

 

Дабы предотвратить болезнь следует придерживаться следующих правил:

- Если по роду деятельности вы вынуждены длительное время сидеть или стоять, старайтесь как можно чаще (каждые 15-20мин) менять положение тела, делать перерывы для элементарной разминки.

- Следите за осанкой не только когда сидите за столом, но и за тем как вы ходите. Сидеть нужно, выпрямив спину, расправив лопатки строго по центру опоры, не заваливаясь на бок. При ходьбе расправьте плечи и представьте, что хотите на несколько сантиметров быть выше ваших коллег. Если вы постоянно сутулитесь и не можете себя контролировать, сейчас продаются специальные корректоры осанки - корсеты, заставляющие спину сохранять правильное положение.

- Очень полезно для спины плавание. В воде мышцы тела испытывают значительную динамическую нагрузку, преодолевая сопротивления плотной среды (вода почти в 800 раз плотнее воздуха), что укрепляет мышечный корсет.

- Носите на протяжении дня удобную обувь, оставив каблуки и шпильки только для особого случая. Если есть необходимость нести тяжелые сумки, распределяйте вес на обе руки.

- Излишества в виде лишнего веса могут напрочь испортить спину. С каждым килограммом нагрузка на позвоночник увеличивается, мышечная ткань постепенно дряхлеет, замещается жировой. Не переедайте, даже если считаете, что полнота вам к лицу. Дело тут не в красоте, а в здоровье. Пожалейте свой позвоночник. Очень полезно для позвоночника есть рыбу и морепродукты, сыры, сливочное и растительное масла, зерновые каши.

- В особой группе риска находятся люди, выполняющие тяжелую физическую нагрузку. Самой опасной является работа, связанная со скручиванием и одновременным разгибанием позвоночника. Такое движение совершает тело, когда человек что-то бросает, поднимает или передвигает тяжести. Поднимайте и опускайте тяжести с прямой спиной, перекладывая работу на ноги. Избегайте резких поворотов туловища. Используйте  специальные пояса, фиксаторы, корсеты, обеспечивающие дополнительную защиту спине.

Всегда помните, что старость можно отодвинуть на неопределенный срок одним гордым движением - расправив плечи, величаво приподняв подбородок и уверенно уйдя летящей походкой прочь от приземленности, серых будней и болезней. Недаром именно здоровая спина и элегантная осанка всегда считались залогом силы и надежности у мужчин, а у женщин - признаком молодости, сексуальности.


В восточной медицине нет понятия "хронический"! Излечивается все, если на это осталось время! В отличие от европейских методов, которые ЛЕЧАТ СИМПТОМЫ БОЛЕЗНЕЙ, медицина Востока не лечит определенные больные органы человека, она ОЗДОРАВЛИВАЕТ весь организм в целом. Мы предлагаем Вам комплексный подход, используя передовой опыт Востока и Запада. Нашими специалистами разработан специальный комплекс мероприятий, направленный на возвращение здоровья вашему организму, включающий в себя гимнастику, методы китайского массажа, иглорефлексотерапии и электрорефлексотерапии. Воспользоваться им или нет, выбор остается за Вами.